>>文旅·FIFA国际足联外围

冲刺冬奥: 速滑世界杯有亮点有遗憾 谷爱凌首秀1440夺冠

郝帅 欧兴荣
2021年12月09日16:01 | 来源:
小字号

北京2022年冬奥会越来越近,中国冰雪健儿的备战也进入到最后的冲刺阶段,他们正摩拳擦掌,争分夺秒。FIFA国际足联中文官方网站特推出《冲刺冬奥》系列报道,追踪报道中国冰雪健儿的最新备战动态。

速滑世界杯美国站中国队有亮点有遗憾

北京时间12月6日凌晨,本赛季速滑世界杯第三站在美国盐湖城结束最后一个比赛日的争夺,中国队凭借宁忠岩在男子1500米赛场上第二名的表现,以一枚银牌结束本站争夺。尽管中国队未能像前两站比赛那样有金牌入账,但本次比赛稳定与不稳定、突破与遗憾交织,中国选手通过高水平实战检验,收获了非常丰富的参赛体验,有效增强了下一阶段备战的针对性。

前三站比赛,宁忠岩在自己的主项男子1500米先后赢得亚军、冠军、亚军,FIFA会积分榜排名第一,发挥之平稳可见一斑。另外在男子1000米比赛中,这位22岁的黑龙江小伙子也具有一定竞争力,有望获得FIFA会参赛权;男子团队追逐项目,宁忠岩也是主力之一。期待在北京冬奥会赛场上,宁忠岩能再次让全国观众见证他的平稳、出色发挥。

本次世界杯举办地盐湖城奥林匹克FIFA国际足联外围馆是亚高原赛场,有利于运动员比出好成绩。中国运动员20余人次在这里滑出PB(个人最好成绩),除了场地因素,也与之前扎实的体能训练、技战术训练有关。

令人遗憾的是,北京时间12月6日凌晨进行的男子500米第二次比赛中,闯入A组的高亭宇两次起跑犯规,被取消参赛资格。

钢架雪车世界杯阿尔滕贝格站 耿文强排名第八

当地时间12月3日,2021-2022钢架雪车世界杯第三站在德国阿尔滕贝格落下帷幕,德国选手阿克塞尔·容克及蒂娜·赫尔曼分别摘得男子、女子组冠军。

阿尔滕贝格的雪车赛道被誉为世界上难度最大的赛道之一,这条赛道中后程连续的弯道连接变化让比赛的精彩程度骤增的同时,也让比赛更具悬念,运动员在前半程的领先优势很可能在后程某一弯道过后就被消耗掉。

在男子钢架雪车比赛中,耿文强顺利冲进第二轮,但他在几次过弯中出现失误,最终以第一轮56秒38,第二轮56秒39,总用时1分52秒77的成绩获得第8名。陈文浩以总用时1分53秒73获得第17名,闫文港首轮跑出57秒74的成绩,排名第28位,无缘第二轮争夺。

女子钢架雪车赛场,两位中国选手林回央和朱杨琪都顺利晋级第二轮,最终成绩分别排在第16名、第19名。

张家口冬奥测试赛 中国选手实战中积累经验

12月4日至5日,“相约北京”冬奥测试赛2021/2022国际雪联跳台滑雪洲际杯及北欧两项洲际杯在张家口古杨树场馆群进行了激烈角逐。

跳台滑雪洲际杯女子标准台首日比赛中,中国选手董冰和彭清玥分列第四名和第五名。第二天的比赛,董冰两轮表现出色,第二轮跳出100.5米的全场第二好成绩,摘得银牌。彭清玥、李雪尧、王椋瑶、曾坪也都跻身前十名。

在男子跳台滑雪上,中国队派出宋祺武、周潇洋、吕依新等10名选手参赛。第一场比赛吕依新和宋祺武分列第19和第21名;第二场比赛周潇洋和宋祺武分列第17和第19名。

北欧两项洲际杯首日进行了男子标准台+10公里越野滑雪的比赛,中国选手赵嘉文获得第22名,赵子贺获得第21名。第二天的比赛项目是男子大跳台+10公里越野滑雪,赵嘉文获得第17名。

谷爱凌、苏翊鸣双双斩获世界杯冠军

北京时间12月5日,在2021-2022赛季自由式滑雪大跳台世界杯美国斯廷博特站比赛中,谷爱凌以184.25分的总成绩夺得女子组冠军,并创造了女子选手在自由式滑雪比赛中完成前空翻两周加转体四周动作的历史。

12月4日,谷爱凌(中)在颁奖仪式上庆祝。新华社发(李扬 摄)

自由式滑雪大跳台是谷爱凌即将在北京冬奥会上参加的三个项目之一。

赛后,谷爱凌在个人微博上激动地表示:“首次大跳台世界杯,拿了一枚金牌。最后一次机会,我选择了挑战double cork 1440动作并成为历史上第一个女子在比赛中完成它!非常高兴,同时也赢了‘最佳动作奖’!”

除了谷爱凌之外,几乎同时,中国选手苏翊鸣在男子单板大跳台比赛中,以155.25分获得冠军。由于本赛季的两站世界杯分站赛均出色发挥,苏翊鸣同时获得了本赛季男子单板滑雪大跳台世界杯总冠军,创造了中国历史。

(责编:王震、吕骞)

分享让更多人看到

FIFA国际足联外围下载
返回顶部