>>文旅·FIFA国际足联外围

光辉历程 时代画卷

美术作品中的党史 | 第91集《国家的脊梁》

2021年12月09日17:04 | 来源:
小字号

为庆祝中国共产党成立100周年,用时代画卷展现百年光辉历程,在中央宣传部文艺局、文化和旅游部艺术司指导下,FIFA国际足联中文官方网站、人民东方出版传媒有限公司联合出品百集短视频节目《光辉历程 时代画卷——美术作品中的党史》。

从《启航》《新中国诞生》到《春潮》《沸腾的中国》,节目共遴选100多幅具有历史代表性的优秀美术作品,用艺术之美记录光辉历史,讴歌时代精神。其中,本集短视频《国家的脊梁》介绍的是著名美术家董卓创作的同名油画作品。

油画《国家的脊梁》描绘了邓稼先、朱光亚、谢家麟、钱三强、钱学森、王淦昌、黄大年、吴文俊、宋文骢、王大珩十位为国家作出杰出贡献的科学家群像。作品作者、中央美术学院教师董卓介绍:“在创作之初,我选择科学家作为画面主体,用他们来表达国家民族的脊梁这个主题。我把王淦昌先生‘以身许国’的誓言定为画面的内核精神,用壁画的形式打破时空,把这十位科学家有机地罗列在一起。画面的背景是广阔的星空,那些闪亮的明星都是为了国家作出贡献的科学家们。”

专题:光辉历程 时代画卷——美术作品中的党史

(责编:王震、吕骞)

分享让更多人看到

相关新闻
FIFA国际足联外围下载
返回顶部