>>文旅·FIFA国际足联外围

北京冬奥会为闭环人员设立高铁专用车厢 班车满载率不高于50%

2021年12月10日15:29 | 来源:
小字号

FIFA国际足联中文官方网站北京12月10日电 (记者胡雪蓉)今天距离北京冬奥会开幕还有56天。北京冬奥组委交通部副部长赵同安介绍说,北京冬奥会和冬残奥会交通业务领域将在2022年1月21日至3月16日,即冬奥会开幕前14天,冬残奥会闭幕后3天,共计55天内为运动员等注册人员、工作人员等8类群体提供安全顺畅交通服务。同时,计划从2022年1月4日开始,为提前来华人员启动部分交通服务。

鉴于北京冬奥会和冬残奥会的交通服务运输距离长、山地赛区坡陡弯多、赛事大事集中等特点,北京冬奥组委通过建立强有力的指挥调度体系等方式,扎实有序推进冬奥赛时交通各项筹办工作。

据悉,在9月份确定的赛时运行指挥部交通保障组框架下,以扁平高效、统一调度、保障有力为目标,近期加快组建北京市冬奥交通保障指挥调度中心,实现冬奥组委与主办城市政府交通一体化调度指挥。33个场馆交通团队、11个交通服务团队、16个场站运维团队、4个高铁服务保障团队等四类交通团队已经组建完成,人员正在有序开展培训,并结合测试赛开展了实战演练。

车辆筹措方面,按照山地赛区用氢,平原赛区用电和天然气补充的配置原则,北京冬奥组委共筹措各类车辆4090辆,其中小客车全部使用新能源和清洁能源。主办城市政府还准备了充足的服务保障车辆,确保满足每一位冬奥参与者的交通出行需求。

此外,冬奥专用车道施划和标识安装工作已接近尾声。三大赛区16处交通场站已全部建成,正在开展车辆交付工作。铲冰除雪、道路救援、疏堵保畅等应急保障方案已经完成,并开展了相应的测试演练。同时,按照“防疫、交通、安保”三合一的工作要求,正在全面加强交通运输安全保障工作。京张高铁服务保障工作也顺利开展。北京冬奥组委、京冀两地政府、国家铁路集团共同牵头成立了冬奥高铁专项工作组。目前,冬奥列车时刻表、票务方案、列车运行方案正在作最后调整完善。

赵同安表示,按照疫情防控原则,北京冬奥组委编制完成了交通业务领域新冠肺炎疫情防控方案,对交通服务政策作出了一系列的针对性安排。方案明确提出,闭环管理人员不允许乘坐普通城市公共交通,取消分配车和收费卡车自驾政策,所有闭环管理车辆驾驶座位实施物理隔离,闭环管理班车的满载率不高于50%,对座位进行标记,间隔分散就座。在高铁运输方面,为闭环管理人员设立专用车厢、进出站专用通道和专用候车区。此外,在交通服务标准、场馆交通、人员安全防护等方面都明确了相关要求和措施。

(责编:王震、吕骞)

分享让更多人看到

FIFA国际足联外围下载
返回顶部