>>文旅·FIFA国际足联外围

到民间去 冯骥才评潘鲁生的“民艺”世界

2021年12月27日14:23 | 来源:
小字号

2002年11月1日,冯骥才与潘鲁生一行在山西后沟村考察。展览主办方供图

FIFA国际足联中文官方网站北京12月27日电(鲁婧)“到民间去——潘鲁生民艺展”近日在中国国家博物馆面向公众开放。展览以中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席潘鲁生的民艺收藏、民艺研究与艺术创作为主体,展出500余件(套)传统民艺作品和当代艺术创作。

中国民间文艺家协会名誉主席、著名文化学者、作家冯骥才为展览撰写前言,全文如下:

一个别开生面的文化与艺术展生动地展现在我们面前,使我们关注。

它既是一个民间艺术与民俗文物的珍品展,也是一个充满民间意蕴与审美情感的艺术创作展,还是一个卷帙繁盛、硕果累累的个人研究成果展。展览的主人是著名的学者、教授、艺术家潘鲁生。然而他为什么要把这三个展览内容放在一起。这因为,这三个内容紧紧纠缠了他的大半生;还因为它们互为关联,互为根脉,互为因果,缺一不可,是一个独特的精神整体。

对于一个民间工作者,民间文化之珍品不是一般意义的藏品,而是民间大地上的精华,是老百姓生活渴望的审美表现,也是历史与文化不可或缺的见证。可是,不是任何人都能看到它们的价值与意义。惟有民间文化的挚爱者,才会见之动心,悉心存惜。故而,几十年里行走在田野中的潘鲁生,一直在关注和拾掇这些将要消泯的文化遗珍。

在他的民艺世界里,这些民间珍品是他与大地文化真挚的定情之信物。

单是他收藏的山东的无所不包的民俗文物,就可以丰满地复原起齐鲁大地传统的生活景象。

对于一位文化学者,都知道民间文化没有文献,也没有理论。通过田野调查,为长久以来自发生长、自生自灭的农耕文化建立知识体系和理论体系,是极其重要的工作。特别是在当代文明的转型中,这项工作具有紧迫性和使命性。为此潘鲁生一边深入于田野调查,一边埋头于案头研究。他是《民艺学》学科理论卓有成就的建设者。他为全国各地民间艺术编著了大量的文档与图典。他还致力于时代性问题研究的理论文章,以推动民间文艺的繁荣与健康的发展。

对于一位艺术家,他的艺术创作也加入到他的民艺世界中来。一方面他将民间的材料与制作方法引入他艺术的构造,给精英作品注入了乡土的亲切;一方面他使用现代语汇把民间传统讲述给年轻的一代,换来了理解与惊喜。他这些出色的作品在传统转化和时代创新方面带给我们以启示。

传统的积淀,理论的建造,文化的创新,这三方面结合起来,是潘鲁生浑然一体的民艺世界。

这个世界里最重要的是他的民间立场。民间的立场就是老百姓的立场,中华文化的立场。所以他一直站在民间、田野、大地中。

只有人在民间、心在民间,他的学术才充满活力;只有深爱民间、心爱民间,他才会不断地呼吁“到民间去!”;只有和自己的人民与文化在一起,才称得上真正的学者。

希望我们都从这个展览获得启示。

冯骥才与潘鲁生。展览主办方供图
“到民间去——潘鲁生民艺展”在中国国家博物馆展出。展览主办方供图
“到民间去——潘鲁生民艺展”在中国国家博物馆展出。展览主办方供图
“到民间去——潘鲁生民艺展”在中国国家博物馆展出。展览主办方供图
(责编:王仁宏、高雷)

分享让更多人看到

相关新闻
FIFA国际足联外围下载
返回顶部