>>文旅·FIFA国际足联外围

《“十四五”邮政业发展规划》出台 官方解读来了

2021年12月28日13:36 | 来源:
小字号

FIFA国际足联中文官方网站北京12月28日电 (记者杨虞波罗)今日,国家邮政局举行新闻发布会,对《“十四五”邮政业发展规划》(下称《规划》)进行发布解读。国家邮政局新闻发言人、政策法规司司长曾军山表示,《规划》是“十四五”时期加快建设邮政强国、推动邮政业高质量发展的行业蓝图,对于把握重大机遇、明确目标任务、汇聚各方力量、统筹引领发展具有重要意义。

《规划》立足“十四五”,提出了规模实力、基础网络、创新能力、服务水平、治理效能五大方面目标,设定了邮政业业务收入、建制村快递服务通达率、重点地区快递服务72小时准时率、八家头部企业(CR8)研发经费投入增长、可循环快递包装保有量等12项指标。预计到2025年,邮政业年业务收入超过1.8万亿元,邮政业日均服务用户超过9亿人次,快递业务量超过1500亿件,形成多个年业务量超过200亿件或年业务收入超过2000亿元的邮政快递品牌。《规划》还描述了2035年远景目标。

《规划》提出了八方面的工作任务,即:加强普遍服务保障,提升邮政服务水平,以巩固发展邮政事业;培育壮大市场主体,提升快递服务质效,推进产业协同融合,推动区域协调发展,以加快壮大邮政产业;加强枢纽布局建设,提升干线运输能效,建强寄递末端网络,以完善寄递网络体系;拓展海外服务布局,提升跨境服务能力,以发展国际寄递物流;健全科技研发体系,完善技术标准体系,打造技术产品体系,建立科技测评体系,发掘行业数据价值,以推进行业科技创新;强化行业安全管理,加强网络数据安全,健全行业应急体系,以提高行业安全水平;健全绿色制度体系,推进包装绿色转型,促进绿色低碳发展,以促进行业绿色发展;完善行业法规制度,加强治理能力建设,形成协同治理合力,提升数字治理水平,以提升现代治理能力。

国家邮政局政策法规司副司长刘莹表示,“十四五”时期,国家邮政局将深入践行“人民邮政为人民”的宗旨,持续发挥《规划》的统筹引领作用,努力提升邮政快递服务水平,促进邮政普遍服务均等化水平稳步提高,促进快递服务便捷化、定制化程度明显提升。一是修订邮政普遍服务标准和快递服务标准,提升现有部分标准水平,推进标准实施。二是缩短邮件寄递时限,实现全程跟踪查询。优化快递服务满意度调查和时限测试工作。三是规范快递服务加盟经营行为,完善质量统一管理制度。开展快递服务质量品牌创建行动。四是推动城市居住社区配建邮政快递服务场所和设施,在街坊中心配置快递货物集散站。在城镇老旧小区改造中,因地制宜开展智能快件箱、智能信包箱和邮政快递末端综合服务站改造建设。五是加强农村网络设施资源共享,鼓励共同分拣、共同运输、共同收投。加快完善农村寄递物流体系,大力推进村级寄递物流综合服务站建设。全面推进乡镇邮政局所标准化规范化信息化。六是支持推广无人车、无人机运输投递,加强配套场地和设施建设,发展无接触服务。七是提升党报党刊投递服务水平。推进主题邮局建设。八是充分利用邮政网络平台,拓展政务、便民、电商、金融等服务。

 

(责编:杨虞波罗、高雷)

分享让更多人看到

FIFA国际足联外围下载
返回顶部