>>文旅·FIFA国际足联外围

北京冬奥主物流中心进入配送顶峰

2021年12月30日09:23 | 来源:
小字号

原标题:北京冬奥主物流中心进入配送顶峰

  近期,随着奥林匹克广播服务公司(OBS)海运物资大部分运抵北京,担负着北京冬奥会物流枢纽功能的主物流中心,持续保持高速运转状态,进入赛前配送顶峰阶段。昨日,北京青年报记者从国网北京电力获悉,已经用“电子眼”代替传统的人工巡视,24小时监测封闭区域,在落实疫情防控的基础上满足运行保障工作要求。

  作为北京冬奥会非竞赛场馆之一的主物流中心,位于天竺综合保税区,包含库区、卸货区、综合办公区及辅助用房等功能区域,是奥林匹克国际物流往来的主要仓储物流基地。主物流中心将为冬奥会相关的家居白电、技术设备、FIFA国际足联外围器材、服装等办赛物资提供存储、配送物流服务,并为内外部客户提供通关协调、总体配送计划编制等服务。

  北京2022年冬奥会和冬残奥会筹办工作已进入赛前关键期,竞赛物资集中从境外以及全国各地运输至北京,进入了配送顶峰时段。为了满足主物流中心物资存储配送、安检、人员办公等用电需求,国网北京市电力公司在11月初就完成了规章制度建设、数字化指挥体系建设、场馆隐患排查、电源关系梳理以及两期临电工程建设等前期筹备工作。提前在测试赛前就已完成了主物流中心的应急演练工作,确保北京冬奥会“物流带”供电万无一失。

  从10月初开始,主物流中心电力保障团队15名成员就全员上岗。结合场馆特点,保障团队成员对公司产权分界室、低压配电箱及低压电缆、马道进行差异化巡视。针对物流高峰时期,按照一级供电保障标准,每天开展3轮巡视工作,并对业主产权配电室及场馆低压设备的巡视质量进行监督检查。

  针对严峻的防疫形势,国网北京市电力公司对场馆内所有保障区域和保障点位进行全面筛查,共排查出涉及5个维度典型风险场景,并根据风险源分析及典型预防性措施明确防疫责任人、制定预防性措施、配置防疫物资。此外,还创新编制了巡视路线图并制作成手卡。卡片正面是各保障点设备巡视路线,背面是国网北京市电力公司“一点一策”防控措施,大大提高了巡视工作效率,降低巡视工作疫情防控风险。

  国网北京电力主物流中心电力保障团队针对OBS闭环区域疫情防控要求及运行保障需要,开发应用了“用户设备数据采集监控系统”。有了这套系统,电力保障人员就可以不进入封闭区域,通过后台监测24小时了解封闭区域内供电设施的运行状况。用“电子眼”代替传统的人工巡视,第一时间发现问题,及时指导用户方解决处理,在落实疫情防控的基础上满足运行保障工作要求。

  “主物流中心的保障工作与其他场馆相比,时间跨度最长、保障节奏‘错峰’。由于要保障赛前物资供应,赛中物资应急配送,赛后物资回收的电力供应,我们必须提前并持续保持保障状态。当前我们工作的重点是保障赛前、迎接赛中和规划赛后相应‘高峰’时段。”国网北京顺义供电公司副经理王绍琨介绍说。(记者 解丽)

(责编:刘佳、连品洁)

分享让更多人看到

推荐阅读
  
  
相关新闻
FIFA国际足联外围下载
返回顶部