>>文旅·FIFA国际足联外围

2022年非遗工作怎么干?文旅部来划重点

2021年12月30日15:32 | 来源:
小字号

FIFA国际足联中文官方网站北京12月30日电 (记者刘佳)“非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,是传承中华文明、赓续中华文脉的重要载体。2021年,非遗保护基础不断巩固,非遗保护理念深入人心,非遗当代价值进一步彰显,非遗保护传承的氛围更加浓厚,非遗工作进入系统性保护新阶段。文化和旅游部非物质文化遗产司副司长胡雁在文化和旅游部举行2021年第四季度例行新闻发布会上表示。

2021年,《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》印发,系统阐述了当前和今后一段时期非物质文化遗产保护传承的指导思想、工作原则、主要任务和保障措施,是做好新时代非物质文化遗产保护传承工作的纲领性文件。文化和旅游部组织召开学习贯彻专题座谈会、与相关部委会商,各省(区、市)非遗保护部门积极贯彻落实工作。《关于公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录的通知》公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录共185项和扩展项目名录共140项,共计325个项目,覆盖全国31个省(区、市)以及新疆生产建设兵团、香港特别行政区、澳门特别行政区(截至目前,国务院共公布国家级非物质文化遗产代表性项目名录1557项)。

此次国务院公布新一批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,对进一步推动国家级非物质文化遗产代表性项目名录体系建设、加强非物质文化遗产系统性保护水平、推动非物质文化遗产保护意识深入人心具有重要意义;有利于推动经济社会发展和服务国家战略,有利于增强中华优秀传统文化的生命力和影响力,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

此外,文化和旅游部、上海市人民政府共同主办“百年百艺·薪火相传”中国传统工艺邀请展,在上海市共设1个主场馆和5个分场馆,展出来自全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团1200余位非物质文化遗产代表性传承人创作的1500余件(套)作品。其中,既有展示建党百年来不同历史时期的传统工艺精品,也有展示当代传统工艺传承人创作的思想精深、艺术精湛、制作精良、代表时代艺术高度的作品,还有展示满足人民群众对美好生活的向往,以及在脱贫攻坚、乡村振兴等重大国家战略中发挥积极作用的作品,体现了中国共产党对传统工艺的关心扶持,展现了传统工艺在党和国家关心扶持下传承发展,实现创造性转化、创新性发展,不断融入当代生活、弘扬当代价值的生动局面。

胡雁表示,2022年,文旅部将按照《中华人民共和国非物质文化遗产法》和《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》要求,重点推进以下工作。一是持续推进非遗法律法规制度建设,推动印发关于推动传统工艺高质量发展、非遗与旅游融合发展的相关政策文件;二是健全完善非遗保护传承体系,开展第六批国家级非遗代表性传承人认定工作;三是稳步提升非遗保护传承水平,实施中国非遗传承人研修培训计划,探索非遗特色村镇、街区建设;四是积极促进非遗融入国家重大战略,制定黄河流域非遗保护传承弘扬专项规划;五是不断加大非遗传播普及力度,开展2022年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动、第七届中国非遗博览会、“文化进万家——视频直播家乡年”等活动。

(责编:刘佳、吕骞)

分享让更多人看到

相关新闻
FIFA国际足联外围下载
返回顶部