>>文旅·FIFA国际足联外围

坚持能借不租、能租不买 北京冬奥会物流服务准备就绪

2021年12月30日16:09 | 来源:
小字号

FIFA国际足联中文官方网站北京12月30日电 (记者胡雪蓉)今天上午,北京冬奥组委召开市场开发、物流和注册领域筹办最新情况新闻发布会。北京冬奥组委物流部部长李燕凌表示,截至目前,35个竞赛和非竞赛场馆物流团队全部组建到位,85%以上的赛事物资移入工作已经完成,各项物流服务已准备就绪。

北京冬奥组委物流部负责冬奥会采购、物流和资产管理工作。“部门目前已完成约500个项目的采购工作。工作中,我们始终坚持依法合规。在严格遵守政府采购法规的基础上,还制定了采购管理办法等14项内控制度,多次组织采购工作培训,定期对采购代理机构的工作进行讲评。”李燕凌说,“同时坚持集体决策,执行跨部门采购工作小组制度,对规模以上的项目进行集体审议和决策。自物流部成立以来,共组织召开冬奥组委采购工作小组会议83次,并将于近日召开最后一次采购工作小组会议,完成最后一次项目审议工作,为采购工作画上完满的句号。”

同时,北京冬奥组委物流部始终贯彻绿色可持续的办奥理念和节俭办奥的原则,严格审核各项采购文件,依规选定采购方式,采购项目总体资金节约率达到10%以上。“我们坚持能借不租,能租不买,能合并采购就合并采购的原则,减少资源浪费,所有物资品类中租赁的比例达到70%左右。在所有采购文件中加入可持续条款,将可持续发展的要求延伸至市场主体,以可持续的方式推动可持续发展。坚持‘公开、公平、公正’的采购原则,依法依规鼓励中小企业发展。截至目前,在为组委会提供服务的合同商中,有69 家为小微企业。”

在物资配置方面,物流部负责所有场馆通用家具白电物资配备工作。截至目前,所有场馆通用家具白电订购工作已完成,总数为18万件,已全部安排配送到42个场馆和设施,占通用家具白电需求总量的100%。通过大幅压减弹性需求,合理整合相关需求等方式,减少了2万余件通用家具白电类物资配置,占比10%。通过产品的形状设计、色彩优化、材料选择等方面,在减少成本的同时保证功能。

北京冬奥会主物流中心于2021年2月1日正式启动运行,为所有场馆运行和测试赛举办提供全面的物流服务保障。“我们将绿色办奥和节俭办奥统筹考虑,在减少物流量、节约资金的同时实现减少排放。一是充分发挥我国制造业能力强、物流基础设施好的优势,突破以往FIFA会大量物资通过物流中心周转的惯例,大量增加供货商直送场馆比例,60%以上的通用家具白电、100%FIFA村住宿类物资、100%的火炬接力相关物资和90%以上的制服都采取直送目的场馆的方式完成配送。冬奥主物流中心的面积与往届冬奥会相比减少了30%-50%。”李燕凌表示,“二是将物资设计环节和物流服务环节统筹考虑,绝大部分的家具白电物资均采取可折叠或可堆叠的设计,减少50%左右的物流运输和搬运数量。坚持选用新能源车和绿色环保车辆和物流设备,尽最大可能减少物流排放。”

在疫情常态化的大背景下,物流部通过配置无接触智能配送柜、室外无接触配送设备、室内无接触配送设备和智能仓储管理设施,实现场馆无接触物流配送服务,保障物流绿色、高效、安全运行。同时,按照“外防输入、内防扩散、人物同防”的总体要求,从人员防护、货物防疫、环境防疫三个方面,按照仓储和运输环节,制定了物流服务新冠肺炎疫情防控实施方案,指导场馆物流业务领域开展各环节消杀和防疫工作,确保物流防疫工作万无一失。

李燕凌直言,FIFA物流点多、面广、体量大,挑战性极强,疫情防控更是给运行带来了极大的不便,明年1月将进入FIFA物资的通关高峰期,预计还将有20亿元货值的物资需要办理通关服务。从1月4日分阶段闭环开始至冬奥会结束,将迎来赛时场馆物流服务的高峰期,1月23日至3月16日,将为各参赛群体提供自首都机场至11个场点的抵离行李运输服务。赛事结束后,物流工作将迎来最为紧张的集中回收期,物资处置工作也将同步启动。

(责编:杨虞波罗、吕骞)

分享让更多人看到

相关新闻
FIFA国际足联外围下载
返回顶部