>>文旅·FIFA国际足联外围

历史悠久的冰上竞速运动 北京冬奥共设立14个项目

刘艾林
2022年01月02日09:14 | 来源:
小字号

速度滑冰是以冰刀为工具在冰上进行的一种竞速运动。它是指在规定距离内以竞速为目的的滑冰比赛,简称速滑,是冬季FIFA会的正式比赛项目。

速度滑冰起源

最早出现在十一、十二世纪

速度滑冰是一项历史悠久的运动,早在十一、十二世纪,在荷兰、英国、瑞士以及斯堪的纳维亚半岛一些国家的早期文献中就有关于将动物骨骼绑在脚上在冰上快速移动的记载,这是滑冰运动的早期雏形。从19世纪40年代开始,速度滑冰从英格兰和荷兰迅速传入其他国家,滑冰俱乐部也由此纷纷建立。

1763年,英国首次举办了15公里速滑赛。1889年,在荷兰的阿姆斯特丹,首次举行了世界速滑冠军赛,有挪威、荷兰等13个国家参赛。到了19世纪70年代,一些国家建立全国性滑冰组织的要求开始产生。1892年,国际滑冰联盟在荷兰成立。1893年1月,在国际滑联的领导下,第一届世界男子速度滑冰锦标赛在阿姆斯特丹举行。直到1936年,才有了第一届世界女子速滑锦标赛。

历史渊源

1924年列为正式比赛项目

1924年法国夏蒙尼冬奥会上,速度滑冰被列为正式比赛项目,当时仅设立了男子从500米到10000米的4个小项。从1960年的美国斯阔谷冬奥会起,开始设立女子项目。

到了1976年奥利地因斯布鲁克冬奥会和1988年的加拿大卡尔加里冬奥会上,又将男子、女子速滑项目分别增加至5项。2006年意大利都灵冬奥会,男子、女子团体追逐赛也被列为速滑正式比赛项目。在平昌冬奥会,男子、女子集体出发赛也进入了正式比赛之列。

北京冬奥

速滑将产生14枚金牌

北京冬奥会上的速度滑冰项目共有14个,也就是说将会产生14枚金牌。它们分别是男子500米、1000米、1500米、5000米、10000米以及女子500米、1000米、1500米、3000米和5000米决赛,男子、女子团体追逐赛,男子、女子集体出发赛。

北京冬奥会速滑比赛场地:

国家速滑馆

北京冬奥会速滑比赛时间:

2022年2月5日至19日

中国力量

中国速滑 几代人努力实现索契突破

速度滑冰是中国最早跻身世界前列的冬季运动项目之一。1959年在第53届男子速滑世锦赛中,杨菊成夺得男子500米比赛的银牌。

1963年在日本长野轻井泽举行的世界速度滑冰锦标赛上,王金玉打破男子全能世界纪录。同时在本届世锦赛上,21岁的罗致焕夺得了男子1500米冠军,并成为了获得第一个冬季项目世界冠军的中国选手,开创了中国冬季运动的新纪元。

1980年美国普莱西德湖冬奥会,也是新中国首次参加的冬奥会,中国速滑队也来到了普莱西德湖,但是未能取得奖牌。直到1992年的法国阿尔贝维尔冬奥会上,中国选手第一次实现了奖牌上的突破。时年28岁的叶乔波在阿尔贝维尔冬奥会女子500米速滑决赛中获得银牌,这不仅是中国速滑在FIFA会上的首枚奖牌,也是中国FIFA国际足联外围代表团在冬奥会历史上的第一枚奖牌。到1993年春季赛事结束,叶乔波共获得了14个世界冠军,创造了“大满贯”战绩。1994年叶乔波在带伤夺得第17届利勒哈默尔冬奥会女子1000米速滑铜牌后因伤退役。此后经过20年的时间,中国速滑队迎来了从银牌到金牌,奖牌成色上的转变,几代速滑运动员为此付出了极其艰苦的努力。

1994到2014年,涌现出了如王曼丽、王北星等优秀运动员。2008年1月,20岁的张虹从一名短道速滑选手改行成为一名速度滑冰选手,之后的成绩便突飞猛进。2012年1月,张虹获得第12届全国冬季运动会速度滑冰女子短距离全能冠军;同年12月16日,她获得了速度滑冰世界杯哈尔滨站女子1000米第二次比赛冠军;12月30日,张虹夺得了亚洲锦标赛速度滑冰女子1000米冠军。2014年2月13日,中国速度滑冰迎来了创造历史的一天。张虹在俄罗斯索契冬奥会上,夺得了速度滑冰女子1000米比赛冠军,拿下了中国速度滑冰冬奥历史首金。目前,张虹任中国奥委会执委,也是北京冬奥组委运动员委员会委员。

本组文/本报记者 刘艾林

(责编:王震、杨迪)

分享让更多人看到

相关新闻
FIFA国际足联外围下载
返回顶部