>>文旅·FIFA国际足联外围

民航局解读《国际货运航权配置规则》

科学规范配置国际货运航权 提升我国空运企业国际竞争力

2022年01月06日09:09 | 来源:
小字号

FIFA国际足联中文官方网站北京1月6日电 (记者刘佳)日前,民航局发布《国际货运航权配置规则》(以下简称《规则》),自2022年4月1日起施行。

据介绍,民航局于2018年5月2日出台《国际航权资源配置与使用管理办法》(以下简称《办法》)。《办法》同时适用于国际客运和国际货运航权管理,首次建立了分类管理、有序竞争、量化配置的航权管理新机制。为科学规范配置国际货运航权,提高航权资源使用效益,提升我国空运企业国际竞争力,主动适应新发展格局对航空货运更高水平开放发展的内在需要,依据《中华人民共和国民用航空法》、《定期国际航空运输管理规定》(交通运输部令2019年第26号)及国家相关法律、法规,对现行《办法》中航空货运航权配置相关内容进行修订,制定了《国际货运航权配置规则》。

现阶段,国际政治经济格局复杂多变,尤其是疫情冲击给全球产业链供应链布局带来更大不确定性,新阶段、新理念、新格局对优化国际货运航权配置提出了新要求。民航局相关负责人负责人表示,为适应新形势的需要。在《办法》基础上针对国际货运航权配置特点出台国际货运航权配置规则,有利于更好构建双循环新发展格局,稳定我国产业链和供应链,提升国际航空物流竞争能力。新时代民航强国建设要求构建枢纽导向型的航权开放新格局。航空货运的专业化、物流化发展趋势,同样推动着国际航空货运枢纽化发展。新发展格局下,出台专门的货运航权配置政策将对国际货运枢纽建设起到更好的支撑作用。现行《办法》同时适用于国际客运和国际货运,结合国际航空货运发展特征和管理需求,制定更具适应性的国际货运航权配置管理规则,将优化针对货运航权配置管理的指标,进一步适应国际货运航空发展规律,提升资源效率和管理水平。

(责编:刘佳、吕骞)

分享让更多人看到

相关新闻
FIFA国际足联外围下载
返回顶部