>>文旅·FIFA国际足联外围

今日腊八:两乡侈各健,一粥喜遥同

刘微
2022年01月10日08:54 | 来源:
小字号

“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年”,今天是农历十二月初八,即腊八节,俗称“腊八”。时至岁末,人们由一碗热气腾腾的腊八粥拉开“忙年”的序幕,围绕着日渐浓郁的年味,期盼着万象更新的春天。

民间传统 由来已久

腊八节作为传统的民间节日由来已久。在我国古代,很早便有岁末“腊祭”的习俗,据西汉戴圣所编《礼记·郊特牲》记载,腊祭是“岁十二月,合聚万物而索飨之也”。东汉应劭所著《风俗通义》中记载道:“腊者,猎也,言田猎取禽兽,以祭祀其先祖也。”举行冬祀的日子也被称为“腊日”,即在这天祭祀祖先和神灵,以此祈求五谷丰登、阖家平安。

很长一段时间里,腊日并无固定日期。汉代的时候,腊日被确定在冬至后的第三个“戌日”。到了魏晋南北朝时期,佛教传说的故事为腊日增添了新的含义,宗懔所著《荆楚岁时记》中已有“十二月八日为腊日”的记载。魏晋时期裴秀《大腊》中写道,“岁事告成,八腊报勤。告成伊何,年丰物阜”,便描述了古代腊祭时祭祀百神的场景。

在辞旧迎新之际,许多文人墨客更是诗兴大发,留下许多咏颂名作。宋代诗人王洋在腊八这天收到邻居赠送的一碗腊八粥,便作诗一首,其中,“栗桃枣柿杂甘香,菱椇芝栭俱不录”一句,记录了当时腊八粥里常见的食材。明代李先芳在《腊日》一诗中写下的“岁登通蜡祭,酒熟醵村翁……村村闻赛鼓,又了一年中”,则描绘了古代腊日人们争相买酒、赛鼓擂响的热闹场面。

腊八喝粥 年味渐浓

“两乡侈各健,一粥喜遥同。”在我国许多地区,尤其北方,每逢腊八这天,家家户户都会选择煮上一大锅腊八粥,合家团聚、馈赠亲友,以此作为这个节日的重要“仪式”。

腊八粥又名七宝五味粥,一般由谷类、豆类多种食材熬制而成,既有着五谷丰登的好兆头,也是一种上佳的养生食物。全国各地因口味和物产的不同,具体的用料配方也不同。如陕北人还会加入各种干果、豆腐及肉;四川人分甜咸、麻辣两种,以黄豆、花生、肉丁、萝卜等煮成;在上海还有“细腊八”“粗腊八”之分。

此外,全国各地还有做腊八面、泡腊八蒜、晒腊八豆腐等食俗。相传北方之前有一些不产或少产大米的地方,人们不吃腊八粥,而是吃腊八面。泡腊八蒜,即将蒜瓣去掉老皮,浸泡在醋中,到了过年搭配饺子吃,是北方尤其华北地区的一个习惯。民间还有“蒜”与“算”字同音,商户要在这天算清收支盈亏的说法。

腊八豆腐则是安徽黔县的一种风味特产,家家户户在豆腐中间挖一小洞,放入适量食盐,放在阳光下慢慢烤晒,吸入盐分,晒干水分,即成腊八豆腐。

此外,山东还有“腊八扫屋”的习惯,从里里外外把房子打扫干净,以此迎接新年的到来。

(责编:孙红丽、高雷)

分享让更多人看到

FIFA国际足联外围下载
返回顶部